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Pâte brisée (salée ou sucrée)

La pâte de base, salée ou sucrée, facile et rapide à faire

Présentation de la recette Présentation

Temps de préparation 10 Dessert
Catégorie Dessert
Thême Faciles

Ingredients Ingrédients pour

  1. 100 gramme beurre
  2. 200 gramme farine de blé (t55)
  3. 1 pincée sel
  4. 5 centilitre eau
  5. 50 gramme sucre

Etapes / Steps Étapes

  1. Mélangez le farine, le sel (ainsi que le sucre et la cannelle pour une pâte sucrée). Ajoutez le beurre bien froid coupé en petits morceaux
  2. Faites glisser le mélange entre vos doigts afin d'incorporer le beurre aux autres ingrédients. Sur la photo, je ne le fais que d'une main mais le plus efficace est de faire passer la pâte entre vos 2 mains, un peu comme si vous vous frottiez légèrement les mains.
  3. Le mélange est prêt quand vous avez obtenu une consistance sableuse comme sur la photo suivante. A noter que vous pouvez utiliser la pâte à ce stade pour en faire des crumbles.
  4. Ajoutez maintenant l'eau froide petit à petit en pétrissant entre chaque ajoût. Attention : ne pétrissez pas la pâte brisée trop longtemps sinon elle serait trop dure. Il suffit d'agglomérer les ingrédients avec l'eau sans chercher à pétrir vraiment.
  5. Attention : la quantité de 5cl est uniquement indicative. La quantité d'eau à ajouter dépend de la température ambiante et de celle des ingrédients. A vous de juger si vous devez remettre de l'eau ou pas : au final, la pâte doit former une boule souple et molle mais pas collante (si ça colle, ajoutez de la farine).
  6. Il ne vous reste plus qu'à étaler. Pour faciliter l'étalage, vous pouvez laisser la pâte au réfrigérateur quelques minutes avant de l'étaler.

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