__Des recettes à faire pour plus ou moins d’invités ? Adaptez les quantités !

__Le site PopoteEntrePotes permet de réaliser ses recettes en adaptant les quantités d’ingrédients au nombre de portions souhaitées. La saisie des ingrédients est très pratique, elle est assistée via une __base d’aliments __qui permet également de __consulter les principaux nutriments.

__Adapter les proportions de ses recettes
__Ce convertisseur permet d’adapter facilement des quantités d’ingrédients d’une recette à un nombre de convives différents.

__Comment calculer les bonnes proportions ?

__Par exemple, vous avez une recette qui est prévue pour 4 portions et qu’il vous la faut pour 6 ou 9 personnes (comme pour __faire du pain ?).
__Comment faire pour ajuster les quantités et mesurer ensuite les bons poids et volumes ?

__Réglages des portions des recettes

  • __Tout d’abord, il vous faut indiquer le nombre de portions prévues par la recette originale, en haut à gauche.
  • __Ensuite, saisir le nombre de parts souhaitées au final, dans la case à droite.

__Saisie des ingrédients recettes

  • __La première ligne, correspondant au 1er ingrédient de la recette, est déjà prête à remplir
  • __Saisir tout d’abord la quantité (poids ou volume) dans la case rouge. Il s’agit la d’une valeur numérique uniquement !
  • __Ensuite, sélectionner l’unité de mesure (centilitres, grammes, cuillères à soupe, …) dans le menu déroulant juste à coté
  • __La case suivante permet de renseigner le nom de l’aliment. Bien qu’optionnelle, cette information permet dans certains cas de passer d’une unité de masse à une unité de volume quand la masse volumique de l’ingrédient est connue.
  • __Une nouvelle ligne est créée, prête à accueillir un nouvel ingrédient pour las suite de la recette

__Visualisation des résultats

  • __La nouvelle quantité est visible immédiatement dans la case verte à droite !
  • __Il est possible de modifier l’unité du résultat, selon la __balance __ou le verre mesureur utilisé :
    __conversion d’unités poids et volumes recettes cuisine
    __Exemple de passage de poids à volume avec unités de mesure US
__Voilà tout, et maintenant, à vos livres de recettes et à vos fourneaux !