__Des recettes à faire pour plus ou moins d’invités ? Adaptez les quantités !
__Le site PopoteEntrePotes permet de réaliser ses recettes en adaptant les quantités d’ingrédients au nombre de portions souhaitées. La saisie des ingrédients est très pratique, elle est assistée via une __base d’aliments __qui permet également de __consulter les principaux nutriments.
__Comment calculer les bonnes proportions ?
__Par exemple, vous avez une recette qui est prévue pour 4 portions et qu’il vous la faut pour 6 ou 9 personnes (comme pour
__faire du pain ?).
__Comment faire pour ajuster les quantités et mesurer ensuite les bons poids et volumes ?
__Réglages des portions des recettes
- __Tout d’abord, il vous faut indiquer le nombre de portions prévues par la recette originale, en haut à gauche.
- __Ensuite, saisir le nombre de parts souhaitées au final, dans la case à droite.
__Saisie des ingrédients recettes
- __La première ligne, correspondant au 1er ingrédient de la recette, est déjà prête à remplir
- __Saisir tout d’abord la quantité (poids ou volume) dans la case rouge. Il s’agit la d’une valeur numérique uniquement !
- __Ensuite, sélectionner l’unité de mesure (centilitres, grammes, cuillères à soupe, …) dans le menu déroulant juste à coté
- __La case suivante permet de renseigner le nom de l’aliment. Bien qu’optionnelle, cette information permet dans certains cas de passer d’une unité de masse à une unité de volume quand la masse volumique de l’ingrédient est connue.
- __Une nouvelle ligne est créée, prête à accueillir un nouvel ingrédient pour las suite de la recette
__Visualisation des résultats
- __La nouvelle quantité est visible immédiatement dans la case verte à droite !
- __Il est possible de modifier l’unité du résultat, selon la __balance __ou le verre mesureur utilisé :
__Voilà tout, et maintenant, à vos livres de recettes et à vos fourneaux !