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Risotto de poitrine fumée à l'anis, liaison au chocolat lacté et épices, tuiles au parmesan

Une recette de la Grange à Jules ! Un régal, surprenant et parfumé.

Photo de la recette

Présentation de la recette Présentation

Temps de préparation 15 min Plat principal
Temps de cuisson 180 min
Catégorie Plat principal
Thême Asiatique

Ingredients Ingrédients pour

  1. 800 g de poitrine de porc fumée
  2. 1 oignon
  3. 12 badiane
  4. 1 clou de girofle
  5. 200 g de échalote
  6. 6 cl de huile végétale
  7. 50 cl de vin blanc
  8. 1.2 l de fond de veau
  9. 600 g de riz à risotto
  10. 230 g de parmesan
  11. 200 g de chocolat au lait

Etapes / Steps Étapes

  1. ========Poitrine fumée à l'anis (à l'avance)========
  2. Pelez l'oignon et piquez-le avec le clou de girofle et 6 étoiles de badiane.
  3. Posez oignon et poitrine dans une casserole et couvrir largement d'eau. Laissez frémir à petit feu pendant 2h à 2h30.
  4. Après refroidissement, réservez au réfrigérateur quelques heures puis dégraissez.
  5. Coupez la poitrine en dés d'environ 1,5 cm de côté et réservez.
  6. ======== Risotto anisé au chocolat au lait ========
  7. Pelez les échalotes et ciselez-les.
  8. Faites-les revenir dans l'huile chaude.
  9. Dès qu'elles sont dorées, déglacez avec le vin blanc.
  10. Ajoutez le fond de veau et les étoiles de badiane restante dans une gaze (si vous n'avez pas de gaz, pensez juste à les récupérer avant de servir le risotto).
  11. Laissez bouillir doucement 15 min.
  12. Dans une autre casserole, mettez le riz puis mouillez-le progressivement avec le bouillon tout en remuant.
  13. Ajoutez progressivement du liquide en remuant régulièrement, sur feu doux.
  14. ========Tuiles au parmesan========
  15. Rapez 150 g de parmesan.
  16. Saupoudrez-le en petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.
  17. Poivrez légèrement.
  18. Enfournez à four chaud - 210/220 °c - jusqu'à blondissement (pas plus sinon vos tuiles auraient un goût amer).
  19. Réservez au sec
  20. ========Finition========
  21. Ajoutez le chocolat au lait et 80 g de parmesan rapé (environ) au risotto
  22. Faites griller les dés de poitrine à la badiane.
  23. Garnissez les assiettes avec le risotto, déposer dessus les cubes de poitrine bien grillés.
  24. Terminez avec une tuile de parmesan.

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