Couscous d'agneau et de poulet aux légumes
Un couscous classique mais auquel raisins et oignons parfumés à la cannelle donnent une douceur originale.
Présentation
Temps de préparation | 50 min | |
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Temps de cuisson | 45 min | |
Catégorie | Plat principal | |
Thême | Faciles |
Ingrédients pour
- 3 carotte
- 3 courgette
- 2 poivron rouge
- 3 navet
- 1 kg de oignon
- 4 coriandre fraîche
- 3 càs de huile
- 800 g de épaule d'agneau
- 6 hauts de cuisses de poulet
- 20 cl de coulis de tomate
- 2 càs de ras-el-hanout
- 1 càs de curcuma
- 4 clou de girofle
- 150 g de raisin sec
- 2 càs de eau de fleur d'oranger
- 4 càs de pois chiche cuit (en boite)
- 20 g de beurre
- 1 càs de sucre
- 1 càc de cannelle
- 100 g de amandes mondées
- 600 g de semoule
Étapes
- Epluchez les carottes et coupez-les en tronçons, ainsi que les courgettes. Coupez les poivrons en dès (en ayant enlevé les pépins au préalable). Epluchez les navets et coupez-les en morceaux. Pelez les oignons et émincez-les. Hâchez la coriandre.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une marmite et faites-y revenir agneau, poulet et oignons. Salez, poivrez et ajoutez coriandre, coulis de tomates, ras-el-hanout (à défaut vous pouvez faire un mélange de cumin, gingembre, cannelle, cardamome, piment et autres épices à votre disposition), curcuma et clous de girofle. Couvrez largement d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 45 mn
- Pendant ce temps, faites tremper les raisins dans de l'eau tiède additionnée d'eau de fleur d'oranger.
- Après 45 mn de cuisson, retirez les oignons à l'aide d'une écumoire et mettez-les dans une passoire. Ajoutez carottes, courgettes, navets et poivrons aux viandes.
- Après 30 mn ajoutez les pois chiches et laissez cuire encore 15 mn (soit 45 mn en tout pour les légumes.
- Pendant ce temps, faites revenir les oignons avec le beurre; le sucre et la cannelle jusqu'à ce qu'ils soient confits. Ajoutez les raisins égouttés et laissez caraméliser. Faites dorer les amandes dans l'huile ensuite.
- Faites cuire la semoule puis dressez-la en couronne dans un plat, mettez les viandes et les légumes au centre. Couvrez avec les oignons et les raisins. Parsemez d'amandes grillées.
Liste des recettes